中国铁建网站:让绩效优先贯穿项目管理的始终——中铁建设中南公司武汉1818中心项目创誉创效纪实
  时间:2018-10-16  点击量:   
【字体:

从中标利润不理想到最终结算盈利率12%,从不规整的现场到创下湖北省乃至集团公司第一座“住建部绿色科技示范工程”,从留不住管理人员到8名同志成功走上中层管理岗位&。两年时间,中铁建设集团中南公司武汉1818中心项目团队在时任项目经理臧盐龙的带领下,披荆斩棘,成功把一个“烫手山芋”项目逆转为创誉创效的“金字招牌”,在荆楚大地上书写了中铁建设人攻坚克难的生动篇章&。这其中倾注了公司各级领导和项目团队的智慧和汗水,更得益于项目团队从始至终坚持绩效优先的管理理念&。

打造“我要创效、我能行”的项目文化

武汉1818中心一期工程于2012年3月进场,位于武汉市武昌区中北路繁华地带,合同面积约12万平方米&。该项目为二次招标,前期工期滞后较多,且项目地处闹市,周边关系复杂&。中铁建设能不能干好这个项目,甲方也有所疑虑&。面对如此艰难的开局,尤其是看似根本不可能完成的创效重任,熟悉当地造价水平的项目经理都敬而远之,臧盐龙作为一个“外来户”,却勇挑重担接下了这块“烫手山芋”&。

然而,项目还未正式开始,新组建的管理团队中就有7人打起了退堂鼓,有几名同志甚至向公司打报告说宁愿辞职都不到这个项目去&。困局面前,臧盐龙却没有丝毫退缩&。他的脑海里只有一个理念:艰巨任务面前,必须打造正气磅礴的项目管理文化&!八艽葱褪怯⑿邸,他逢会必讲绩效优先,各种场合都要鼓励大家“我要创效、我能行”&。一时间,项目办公桌上、墙上也贴满了类似标语&。在日常管理中,他更是时刻不忘亲身践行,为此员工士气大振&。

全力以赴干好工程,为创效创造条件

在臧盐龙看来,要想创效,首先要打消甲方的疑虑,展现出我们的合作实力和诚意&。施工过程中,他们不等不靠,认真落实集团“双百方针”,实施精细化管理,严格控制工程进度、质量和现场安全文明施工&!坝形侍庖欢ㄒ碧旖饩,决不能拖延!”项目部坚持每天召开工程例会,总结当天工作,协调解决现场的重点难点问题&。在他们的努力下,项目安全、进度、质量样样出色,提前完成主楼封顶,帮助甲方挽回了工期、扭转了形象,获得了当地政府的一致好评,还先后荣获“武汉市文明施工工地”“建筑工程结构优质奖”及“黄鹤奖”等荣誉,赢得了甲方的高度认可,为创效打下了坚实基础&。

千方百计开源节流

在干好工程的同时,他们不放过任何可以创效的举措,在开源节流上做足了“功课”&。他们在做好三项策划的基础上,增加战术策划,保证人人有指标,要求每个管理人员心里都要有“一本账”,熟知自己业务盈利项在哪里、创效点在哪里&。他们打好成本分析、优化付款方式、找准货源供给渠道等“组合拳”,成功将甲供钢材转换为乙供,最终实现钢材节超256万元&。他们努力优化施工工法,在两个相邻楼栋之间的变形缝,将常规使用聚苯板塞填的做法优化为定型钢模板施工,减少成本投入约30万元,同时规避了渗漏风险&。

在与甲方结算方面,项目团队坚持有礼有节、据理力争,涉及到争议项,召开专题会议一条一条过、一条一条解决,不达结果不罢休,经常通宵达旦&。作为项目经理的臧盐龙更是身先士卒&。有一次他处理完案头工作已是凌晨4点多,得知甲方总经理将会在武汉作短暂停留,怕错过机会便拖着疲惫的身体等在甲方办公地点门口,这一等就是近三个小时,坐在冰冷的地上靠着墙眯了一会&。见到甲方,他立马打起十二分的精神,正是这份执著最终打动了甲方领导,换回了理解和支持&。

工资是挣出来的,谁能创效就给谁待遇

提质创效,关键在人,在于调动每一个员工的积极性&。一方面他们精简项目管理团队,坚持“让有为者更有位、吃苦者更吃香、实干者得实惠”&。12万平米规模的项目工程室按标准应设置一个工程经理和两名工长,但该项目只配置了一名工程经理和一名工长;对于科室两人能保质保量完成三人的施工任务,设置超额完成任务的绩效工资,如现场忙不过来,协调人员兼职,设置兼职工资&。正是因为这种按能取酬的管理办法,他们比其他项目同岗位员工的收入提高了5个点,总管理费却节省了约45万元&。

另一方面,他们设置三道变更索赔奖励措施,员工每做一份变更奖励200元;每季度变更索赔成绩突出者奖励500元;最终设置变更索赔结算兑现奖,按变更索赔盈利的5%计算作为奖励金额&。如此一来,员工的积极性大增,共计编制了变更洽商84份,实现合同外结算6700万元&。

辛勤努力换来的是丰厚的回报&。在绩效优先理念的指引下,臧盐龙他们越来越有信心&。同时,凭借一期工程履约的良好口碑,他们还在中建三局、中建二局、中铁大都等强敌环伺下,成功拿下二期超高层工程,实现以干促揽,圆满完成布局中南区域超高层市场的既定目标&。(蒋杰)

文章来源:中国铁建股份有限公司


友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!